本期學術專欄 ─ Researcher ID  
  Q1: 請問何謂 ResearcherID? 我是一個研究人員, ResearcherID 對我有何助益?  
  A1:

ResearcherID(researcherid.com)提供全球各學術研究社群成員一個識別索引,以獲得正確的研究者著作及資訊。藉由分配給每位加入ResearcherID的作者一個獨特身分識別號,可以明確連結到該作者的發表文獻,透過清楚且統一的作者姓名與引文資訊,將使資訊檢索更簡單便利而相關。

ResearcherID是一個免費的網站,提供全世界的研究人員一個學術交流的管道,只要在ResearcherID網站註冊,系統會給您一個專屬的識別ID,老師可以將自己所有的著作清單(包含SCI、SSCI、AHCI、以及其他中英文期刊文章、書籍皆可)建置於此。
該網站的好處是:

  1. 快速完成國科會研究績效表格:
    老師只要建立一次您的著作清單,所有SCI、SSCI、AHCI的文章直接會幫您算好被引次數,並計算您的個人引用圖表,包括被引次數、平均被引次數、H-index等,減少每年學術評鑑時您在資料庫查詢被引次數的時間。

  2. 了解誰對您的研究有興趣:
    透過Researcher ID可讓老師了解誰引用自己的文章,系統會幫您分析哪些國家、哪些機構、哪些作者、哪些學科領域對您的研究有興趣。

  3. 提升您的研究知名度:
    您可以將此Researcher ID的標籤放在您的個人網站或部落格中,讓造訪的學者能瞭解您的研究內容。