我的paper到底要投稿在哪本期刊呢?  
   

Journal Citation Reports告訴你

   Journal Citation Reports(簡稱JCR)為綜合了解期刊表現的參考工具,整合在ISI Web of Knowledge平台下,提供許多期刊評估的指標供大家參考,但每個指標代表的意義不盡相同,接下來會告訴你,在不同的考量點下,如何活用不同的指標,讓你的期刊投稿更加有效率。



影響指數 (Impact Factor)
一般而言,我們最常用影響指數來判斷期刊的品質。影響指數是指這本期刊在過去兩年中,每篇文章引用次數的平均值。因此,當你在2007年JCR版本中看到MIS QUART期刊影響指數為5.826時,它的意思是指這本期刊2007年的每篇文章,在2005及2006年平均被大家引用了5.826次。

除了影響指數,你還有其他的選擇…

5年影響指數 (5-Year Impact Factor)
在有些領域中(尤其是社會科學領域),它需要較長的時間才能達到引用的高峰,因此原本的影響指數可能無法明確表現這個領域的實際引用狀況,利用5年的時間更為適合。原則上,5年影響指數的概念與影響指數相同,唯一的差別在於前者將引用時間拉長為五年,而後者僅有兩年。

因此,如果你所屬領域的期刊5年影響指數普遍較高,不仿改用5年影響指數作為投稿期刊的依據,可能更能確實反映此領域的引用狀況。

立即指數 (Immediacy Index)
如果你想要你的文章很快地被大家看到,請參考立即指數,它是指這本期刊當年的文章在當年平均被引用了幾次,當立即指數越高,代表這本期刊一年內能見度越高,可能是這個領域非常熱門,大家非常關切這個領域的動態。
如果你的文章有什麼突破性的發現,希望大家馬上看到,可考慮立即指數較高的期刊,讓其他同儕快速地瞭解你的研究成果。

被引用半衰期 (Cited Half-life)
如果你想要你的文章經過很久時間還有人引用,可參考被引用半衰期。它是指一本期刊從當年度往前推算,到達全部引用次數的50%所需的時間。當這本期刊的引用半衰期越短,代表它的即時性越高,在短短幾年內即達到總引用次數的一半。一般而言,研究型期刊會比通訊型期刊的被引用半衰期來的長,因此,如果你的文章偏屬於理論型,不仿考慮被引用半衰期較長的期刊來投稿,可能影響力會延伸較久。